就在雙胞胎結束幼兒園生活後的兩天,米爸收到了一則的訊息。那是雙胞胎未來的校長發來的邀約:“下週一,我們有個造船活動,地點在東華大學,邀請你們一起來參加!

”看到這個消息,米爸立刻轉身問我:“你覺得要去嗎?”

我笑著回答:“當然好啊!那我幫他們三個請假吧。”

米爸皺了皺眉頭:“可是校長沒說弟弟也可以去啊。”

“那你就問問看嘛!怎麼可能我帶雙胞胎卻不帶弟弟呢?”我說。

米爸沉默了一會兒,然後點點頭:“好,我去問問看。

”幾分鐘後,校長回覆道:“當然可以,歡迎參加!”

於是,我們就這樣確定了參加這次活動。然而,就在出發的前一天晚上,我突然想到:“我們需要準備什麼嗎?”

米爸看了看手機,說:“不清楚,校長說已經幫我們報名了。”

這讓我有些不安,於是我決定聯繫小學老師。果然,一問才知道,原來這次活動需要下水!我驚訝地問老師:“我們只有口頭通知校長要參加,需要準備什麼嗎?”

老師聽了立即給我發來了報名表,裡面包括了詳細的行程安排,我看到主要的三大課程如下:

  • 划船與水中安全和復位練習(要下水,划船、翻船)

  • 水域安全課程

  • 製作1/20比例的小船模型

仔細一看,這個課程不僅涉及浮力、容積等物理概念,還涵蓋速率與航程的數學規劃,以及潮汐的自然科學知識。我馬上意識到,這次活動結合了傳統教育與STEAM和PBL教學方式,讓學習變得更有趣!

活動當天,我們一早就抵達東華大學。開始時,講師為大家講解,然後我們便到水中進行示範。現場不僅有小學生,還有高中生、大學生、碩士生,甚至博士生。他們一起討論、實作、交流,形成了一個多元的學習環境。

到了下午,弟弟竟然在課堂上睡著了,正當老師宣布要開始製作小船模型時,他突然醒來,興奮地參與進來。我驚訝地發現姐姐Lucia變得成熟了,她專注地聽完講解,並獨立完成了她的小船模型。當然,分組時,也有大學生和碩士生在旁邊協助他們。

這次活動,不僅讓雙胞胎感受到了即將進入小學的期待,也讓我們所有人都深深體會到學習的樂趣。活動結束時,校長告訴我們,這只是個開始。在八月份的夏令營中,孩子們將進行五天的“大船製作”活動,把今天的小船模型擴展成一艘真正的大船,然後全校一起划船去鯉魚潭。

我對於八月的造大船活動充滿了期待,相信這將會是一段令人難忘的學習之旅。

PBL與STEAM教育

什麼是PBL(Project Based Learning)?

PBL是一種專題式學習,讓孩子在真實生活情境中學習,理解學習的目的,提高他們的學習動機。

什麼是STEAM?

STEAM教育包括科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)和數學(Mathematics)五個領域,旨在通過綜合學科的教學方法,提升學生的整體素養。

 


探索更多來自 MIRAMONTI米拉夢地|生活誌Buon Vivere 的內容

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *