在豐田尋粽:我與傳統的邂逅

 

每當初夏來臨,隨著蝉鳴和微風,我總會期待那一份特別的美味:粽子。今年,終於如願以償地拿到了夢寐以求的粽子,一段奇妙的粽子之旅從此開展。這一切的起源,可以追溯到2023年,那年我家的小寶貝米寶剛開始上幼稚園,我也終於有時間去探索這片土地——豐田。

這個小鎮隱藏著一個有趣的規矩,讓我既好奇又覺得不可思議。在這裡,你可不能隨便走進店裡就買到當地特產,必須經由當地人的介紹才行。他們還會盤問你住哪裡,然後來一場“鄰里知識測試”,以確認你是不是真正的居民。

那年端午節前,我在市場閒逛,正巧遇見了一位做豆腐的阿嬤。當我詢問她端午節是否有包粽子時,她搖了搖頭,指向一條小巷說:「我們沒有,但巷子裡有一位九十歲的阿嬤在賣粽子。她的粽子很有名,通常都被台北人訂走了,一次幾百顆。你去試試運氣,說是我介紹的。」這話讓我心生好奇,於是決定踏上尋粽之路。

穿過小巷,我找到了這位粽子阿嬤。她一見面便質問我:「你住哪裡?誰介紹你來的?」小聊了一會兒後,我才有機會提到訂粽子的事。她瞄了瞄時鐘說:「現在太早了,接近端午節再來。」我想著可能是我太急了,便告辭離開。

接近端午節時,我再度拜訪這位粽子阿嬤。沒想到她竟然忘記了我!我不禁感嘆自己並不是唯一想買粽子的人。幸好,當我再三說明來意後,阿嬤終於決定賣我兩顆粽子。當她遞給我那兩顆用新鮮粽葉包裹的粽子時,我心中一陣暖流,感覺像是找到了久違的寶藏。

阿嬤叮囑我,回去後要先蒸過再吃,這樣才能品味到粽葉的香氣。回家後,我迫不及待地開始蒸粽子。隨著蒸汽升騰,家裡瀰漫著粽葉的芬芳,我仿佛回到了兒時的端午節。咬下一口,軟糯的米飯混合著香濃的肉餡、鮮美的蘿蔔乾,所有的等待都值了。

阿嬤還說,她的粽子裡有他們自己種的蘿蔔乾,經過曬乾、炒製而成,豬肉則來自街角那家豬肉攤。這樣的手工粽子,味道獨特,讓人吃起來格外安心。我深感這份樸實的美味來自於傳統的堅持,這也讓我更加珍惜這些傳統手藝。相比之下,超市裡冷凍的粽子總讓人不放心,食材來源不明,也缺少那份手工的溫暖。

現在,市場裡包粽子的手藝人越來越少了。很多年輕人不願學習這些傳統技藝,或者做出來的粽子總缺乏老一輩的風味。我不禁擔心,這些充滿情感的味道會不會逐漸消失。

這段尋粽的經歷,不僅讓我吃到了美味的粽子,更讓我深刻體會到當地人對生活的熱情和智慧。希望這樣的文化能夠代代相傳,讓更多人品嘗到這份濃濃的人情味。每一顆粽子,都是一個小小的文化傳承,是用心與愛製作的美味。期待下一個端午節,我還能再度品嚐到這份難得的手工粽子。


探索更多來自 MIRAMONTI米拉夢地|生活誌Buon Vivere 的內容

Subscribe to get the latest posts sent to your email.