今年對我們家來說,是個充滿變化的一年。Lucia和Luana即將升上小學一年級,而Dario也要升上幼稚園大班。這些轉變讓我回想起他們更小的時候,那些寶貴的回憶如同昨日。

回想起雙胞胎姊妹七個月大的時候,我們就讓她們有自己的房間,擁有自己的單人床。弟弟Dario則是快一歲時,才搬去跟姐姐們一起住。那時候,三個孩子有各自的房間和床,他們每天蹦蹦跳跳,快樂無比。浴室也是共用,洗澡時總是笑聲不斷。隨著年紀增長,兩姐妹在中班時,開始對身體的變化和差異產生好奇。我和米爸討論後,決定今年開始讓他們分房,男生一間,女生一間,讓他們擁有自己的空間。

沒想到這個決定讓弟弟Dario非常開心。他一聽到雙胞胎姊妹隔壁的房間將成為他的專屬空間,立刻整理好自己的衣服,搬進了新房間。原本我們計劃在九月開始,隨著天氣轉涼,再讓他過去新房間。但看到他如此興奮,我們趁著客人退房時,也一起整理好他的房間。

讓我驚喜的是,現在五歲的他,不僅能條理分明地整理好自己的東西,還能獨立在自己的房間裡睡覺。他甚至開始佈置自己的新房間,擁有自己的浴室,而且已經學會自己洗頭髮。看到他這麼快地獨立成長,讓我既驚喜又感動。

這些年來,我一直認為選擇並打造自己的居住環境是非常重要的。我們組織家庭,深根在地,為孩子們創造一個溫暖的家。當我們用心打理自己的成長環境,孩子們也會自然地受到影響,內化到他們的生活中。育兒融入生活,孩子們看著父母的努力和愛,逐漸學會獨立和自理,這是最美好的成長過程。

 


探索更多來自 MIRAMONTI米拉夢地|生活誌Buon Vivere 的內容

Subscribe to get the latest posts sent to your email.