市場中的暖心訪談:地震後第一組新米粉

 

地震過後,重拾生活的小幸福
四月的花蓮大地震震碎了不少人的心,也讓我們米家安靜了許久。隨著新聞中的餘震警報,很多新米粉都打算延期來訪。於是,我索性主動聯繫五月和六月的房客,問他們是否也希望調整行程。

結果,除了五月底的一組客人,大家都決定延期。他們回信說:「米媽,我們是來工作的,只要避開地震的地方就好,我們還是會去米拉夢地的。」簡單的一句話,卻充滿了他們對這片土地的信任和期待。

 

迎來第一批客人,心情慵懶卻充滿期待
今天,經過將近兩個月的空檔,我們迎來了第一組房客。雖然心情上有些懶散,但準備早餐的時候,內心的熱情漸漸復甦。我把米寶送到學校後,決定去豐田市場走一走,為今天的早餐採購新鮮食材。

 

豐田市場的驚喜:與徐春蓮阿姨的即興錄音
市場的第一站,毫無疑問是「徐春蓮阿姨」的攤位,挑選那些她精心打理的蔬菜。今天市場的氣氛很安靜,我心生好奇:「今天是星期五嗎?怎麼這麼少人?」一邊聊著近況,一邊挑著蔬菜,我突發奇想,對春蓮阿姨說:「阿姨,我能和您一起錄音嗎?」

「可以啊!」春蓮阿姨笑容燦爛地回應。「但是我不太會講話。」我安慰她:「沒關係,隨意聊聊就好!」我拿著新鮮蔬菜回家,馬上返回市場,帶上麥克風。

 

市場裡的即興表演:生活裡的點滴靈感
手持麥克風和音效卡,簡單的設備,卻足以捕捉市場裡的聲音。陪著春蓮阿姨一邊賣菜,一邊錄音,市場的日常在我們的對話中流淌。錄音時,不時有騎著腳踏車和摩托車的客人前來買菜,與春蓮阿姨打招呼。

有趣的是,不少人誤以為我們在唱歌。一位騎腳踏車的叔叔特地停下來,好奇地問:「你們在唱歌嗎?怎麼不放出來聽聽?」春蓮阿姨笑著回應:「我們在錄音啦!就算唱歌,也不一定好聽。」

 

這樣的晨光,讓人覺得溫暖
在市場的這段時光,拿著麥克風與春蓮阿姨聊天,感受到生活中那份樸實的幸福。看著來來往往的買菜人,聽著市場裡人們的問候聲,心裡滿滿的感動與快樂。生活的點滴,總是讓人溫馨且充滿驚喜。

 


探索更多來自 MIRAMONTI米拉夢地|生活誌Buon Vivere 的內容

Subscribe to get the latest posts sent to your email.