這週末,我第一次參加了偏鄉幼稚園的親職日。這次特別的是,我的好友米粉也回來了,我們一起參加了這個特別的日子。我之前詢問過學校,是否能帶其他家長和小孩,學校欣然同意。於是,米粉帶著她七歲的孩子,從台北來到花蓮,一起度過這個特別的親職日。

有趣的親職日開場

活動開始時,校長上台開場,米粉不斷地笑著,她覺得鄉下的親職日是如此生活化,對話自然流露出親切的幽默。講師送給校長一份特別的禮物:「這是我今天早上抓的魚,有淡水魚和海水魚,我特別留了兩條給你,很新鮮。」這樣的對話對我這個在花蓮生活了十年的人來說,早已是習以為常,但米粉卻笑得合不攏嘴,覺得這裡的人真可愛,毫無刻板的形式感。

陶土的驚喜

接下來,我們進行了陶土活動,這也是讓我感到驚訝的一環。因為我對陶土一無所知,但講師將陶土藝術與生活緊密結合,讓孩子們多摸、多玩、多嘗試。他說,以前的孩子沒有手機、沒有平板,能玩的只有泥土或大自然,而現在的父母往往擔心太多,讓孩子缺乏發揮的空間。幼稚園的階段,正是開啟孩子「想像力」與「創造力」的黃金期。

親子合作的快樂

陶土活動分成兩個階段。第一階段,我們用陶土製作盤子。每個孩子都用自己的手印在盤子上蓋印,家長協助並寫上名字或其他標記。而家長們則用葉子在盤子上印出圖案。看到其他家長與孩子一起動手,充滿了歡聲笑語,這讓我也感受到手忙腳亂的樂趣,尤其是要照顧三個孩子的時候,米寶總是這個不滿意、那個不好蓋手印,真的忙得不可開交。

自由創作的探索

第二階段,講師給了我們一個主題:「用陶土捏出心中的家」。第一階段的忙碌讓我決定這次幫孩子們做好家的基底,剩下的就交給他們自由發揮。沒想到,他們的創作慾望一發不可收拾,越做越豐富。當其他人都已經收拾結束,只剩下我們家時,他們仍然不肯停手。講師走過來笑著說,這樣的創作是好的,讓孩子用手感受世界的多樣性。

帶著創意回家

終於,在我的一再催促下,米寶才依依不捨地停下了手中的工作。講師問我:「媽媽,要不要帶些陶土回家,讓他們繼續玩?」米寶聽到後興奮地喊:「媽媽我要!媽媽我要!」於是我們不僅在親職日上學到了陶土製作的技巧,還帶著陶土回家,讓米爸和米寶一起發揮創意。

這次的親職日讓我感受到了鄉村教育的獨特魅力,不僅是孩子們的成長,更是家長與孩子們共同創造美好記憶的時光。當我們一起坐在地上,手中捏著陶土,心中捏著家,感受到的不是簡單的遊戲,而是一份真實的溫暖與愛。

 


探索更多來自 MIRAMONTI米拉夢地|生活誌Buon Vivere 的內容

Subscribe to get the latest posts sent to your email.