我終於飛上天了:一場暑假輕航機體驗的心路歷程

去年暑假,我們家來了幾位住客,熱情分享了他們在鳳林飛行場的輕航機飛行經歷。看著他們一張張在空中俯瞰大地的酷炫照片,再加上剛看完《捍衛戰士2》(Top Gun: Maverick)那份肆意翱翔的豪情,我心裡瞬間燃起了同樣的渴望。作為一個熱愛冒險的妻子、母親和媳婦,我也想來一場刺激的天空之旅。然而,家庭責任讓我無法即刻行動,我只能耐心等待那個合適的時機,才能放心地去追求這個夢想。

我家人中最保守的要數米嬤,她一向認為出門就是冒險,而她的兒子米爸,完全繼承了這種思維,常常認為輕航機飛行充滿了風險,更何況他還有些懼高。所以每當我提議這個冒險計劃,總會被他們一口回絕,尤其是米爸每次都故作驚悚地對米寶說:「爸爸平安活著回來了!」米嬤也不忘在一旁碎碎念「多危險啊,真不安全…」,這時候我真是忍不住想翻白眼。我心裡明白,花蓮的美景和多元文化是這麼迷人,但生活得太乏味了也不是我的風格。我決定繼續當那個敢於挑戰的“逆媳”和“逆妻”,尋找屬於我的生活樂趣。

今年暑假,米媽在心底早已經盤算好了要帶米寶過上充滿歡樂的暑假生活。我要讓這個假期既能接待房客,保證收入,又能陪伴米寶探索豐田的生長環境,更重要的是,我想重溫那段無憂無慮的童年時光。

為了這次飛行,我可沒少在米爸耳邊磨叨。「我們去飛輕航機吧?」每次提到這個,他總是一口回絕:「之後吧,那很危險。」但我不死心,繼續跟他商量:「不然你載我去,你在陸地上等我,我自己跟教練上去。」他依然不鬆口:「那很危險,算了吧。」這讓我火大了,直接說:「你不敢也不想,不代表我不想。我已經等了一年了,我要去!」這時,他終於妥協:「那飛多久?」我回:「有15分鐘、30分鐘、1個小時的選擇。」他勉強答應:「那就15分鐘好了。」

米爸這麼一說,我馬上去報名了30分鐘的飛行,心裡那叫一個爽!到了飛行場,教練簡單講解了飛行流程,當米爸發現我報名的是30分鐘時,他瞪大了眼睛。看著他那副驚訝的表情,我心裡暗笑:誰說媽媽們只能當家庭的保護者,有時候也要當自己的冒險家!

那次飛行最讓我難忘的瞬間是起飛的一刻。飛機滑行加速,猛然升空的感覺讓我久違的自由感油然而生。在那片廣闊無垠的天空中,我不再是妻子、母親、媳婦、牧場管理者或是民宿主人,我只是我自己,自由自在地翱翔。我覺得自己彷彿重返了過去,那個曾經熱愛冒險、無所畏懼的年輕女孩。

這場輕航機之旅,為我的生活增添了一抹久違的色彩,也讓我明白,不論身份如何轉變,我依然可以尋回那份屬於自己的自由與快樂。


探索更多來自 MIRAMONTI米拉夢地|生活誌Buon Vivere 的內容

Subscribe to get the latest posts sent to your email.