「在你的人生最後被蓋棺定論時,別人會怎麼評論你?」- 管理學大師

「與成功有約」(The 7 Habits of Highly Effective People) 作者 史蒂芬 柯維 (Stephen Covey)

目標明確,領導自己與米粉共同前進

 

以前小時候一路到大學畢業,到了人生交岔路,都會被師長問到:「你以後長大想要做什麼?」「你畢業後要做什麼工作?」。

現在我回想起來覺得這是一個荒繆的題,因為當我開始就業,遇到各式各樣的人,很多成年人也根本不知道自己往後要做什麼,而持續做不喜歡但必須做的工作或是偏離兒時夢想的生活。

經營這片土地十年,一路跌跌撞撞在自我探索生涯與職涯的過程中,漸漸發現「經營米拉夢地這片土地,是我這一輩子想要到老死的工作」。

我們人最終都會死去,這也是我們必須坦然面對的事情,這十年間,我才明白「什麼是所謂的成功與幸福」。過程中我已經捨去很多,留下的都是我想去花時間去珍惜的。

時間是沈默成本,流逝最快的是時間,最無法挽回的也是時間。我決定要把我往後人生的時間留給我最愛的土地、房子和人。

我26歲來到這片土地,在這片土地上,我成就了它,它也成就了我,希望當我衰老時,也可以安息在這片土地中,成為這片土地的一份子。

很慶幸從以前,我就知道不管站在哪一個位置,都必須要釐清人生定位,才能明白終點的方向。當我被賦予信任權,從米嬤與米爸交接管理這片土地時,過程中不管經歷多少低潮彎曲時期,我告訴我自己:「這是我一輩子的使命」。

 

米媽的使命:

我願意奉獻我的一生成就在這片土地上,用盡生命最後一口氣,經營米拉夢地到人生終點。

我承諾維持這片土地人與自然間的生態運作,並陪伴每位米粉(旅人)在人生各個階段,彼此能與下一代傳承技藝與共創回憶。

 

你想開一百間店,還是選擇開一間百年老店?

米爸和我都是選擇後者。

我們夫妻都很希歡歐洲的歷史文化,發現歐洲隨便一間飯店或是餐廳,都有百年歷史文化,那為什麼台灣做不到呢?

當我們有了小孩後,才明白歐洲教育的重要性,尤其是「家庭教育」。透過家庭自身教養,讓小孩對自己的生長環境,從生活中內化到價值觀。

米拉夢地「土地永續經營,台灣百年民宿」,從我們教育下一代開始做起。

 

米媽這一生目標:

「希望能看見MIRAMONTI米拉夢地,成為台灣 百年民宿」。

 

探索更多來自 MIRAMONTI米拉夢地|生活誌Buon Vivere 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading