一輩子的選擇:在米拉夢地的簡單幸福

 

十年前和現在一樣,我經常聽到這樣的話:「好羨慕你現在的生活」。其實,你有沒有想過,人生只要做好一件事就夠了嗎?

回想起來,有米粉曾對我們說:「我們夫妻沒有野心,只想守在這片小土地,沒有打算發展分店,或者賺大錢把房間都填滿。」米媽剛開始會有點氣憤,對此解釋道:「我跟米爸的目標很簡單,就是把這一生都奉獻給米拉夢地,好好經營這裡,過好我們的小日子。你知道人生有多長才能做好一件事嗎?」

我們的想法就是這麼單純:「一輩子經營米拉夢地,老死在這塊土地。我們不想開一百家店,只想把米拉夢地打造成一個百年老店。」有些米粉提議:「你應該請人來打掃,不然每天這樣很累。寢具也可以送去清洗,為什麼要自己洗呢?」

米媽回答:「要是什麼都讓別人做,我在米拉夢地的生活就變得跟別人一樣了。什麼都請人做,乾脆我的人生也給別人過好了!」

仔細想想,人生走到最後,還是回歸到家庭的生活。生活的多樣性,取決於你如何看待和選擇過日子。我每天都能看見老公,看著小孩健康成長,養一群自己喜愛的動物,種植喜歡的花草和蔬菜,偶爾外出餐廳用餐,晚上回來舒舒服服地睡一覺。錢不需要多到花不完,只要夠用就好,時間由自己掌控,這對我來說,就是最自在健康的生活。

我們並不是提早過上退休生活,而是早早就清楚,我們選擇了自己想要的生活方式。你有認真想過自己的人生要過什麼樣的生活嗎?

如今,我已經不再需要向任何人解釋。每個人的人生規劃和成長背景都不一樣。這讓我想起了一則有趣的故事,不知道你有沒有聽過——嘲笑商人的故事:

有一天,一位商人到一座島上出差。他在海邊遇見了一位漁夫,這位漁夫的船很小,捕的魚也很少,但漁夫並不在意,總是懶洋洋地躺在船頭,享受陽光和海風。

商人看著海裡的魚這麼多,忍不住職業病發作,開始替漁夫規劃起人生:「首先,向銀行借錢添購設備,然後成立捕魚船隊,接著就可以整合上下游、多角化發展。」

漁夫問:「然後呢?成立大公司、賺大錢之後呢?」

商人回答:「然後你就可以退休,找個漂亮的島,悠哉地享受陽光與海風啦!」

漁夫笑道:「我現在不就是在過這樣的生活嗎?」

每當回想這個故事,我都會笑一笑,然後繼續過著我在米拉夢地的簡單幸福日子。希望你也能找到自己心中那片小小的米拉夢地,過上你想要的生活。

 


探索更多來自 MIRAMONTI米拉夢地|生活誌Buon Vivere 的內容

Subscribe to get the latest posts sent to your email.